Итак, посмотрим на всем известный нумизматический (и не только) аукцион (да, это тот, по которому я делаю обзоры статистики цен на монеты, но так как они ничего мне не платят, то и называть их не буду, кому нужно поймет).
Итак в категории «выручка» (сумма всех «проданных» лотов) она находится на минимальных значениях (не самый минимум, но близко). В категории «количество лотов» — такая же картина, минимумы и падающий тренд. В категории «активность покупателей» (количество ставок) — тоже минимумы и близко уже к самым минимальным за историю с конца 2022 года. По совокупности этих причин, я не стал записывать обновленные видео по статистике монет, ибо особого смысла нет, да и лень, только выложил обновленные pdf на сайт по некоторым монетам.
Как я думаю, в основном, это сильно связанно с сезонным фактором, который обычно длится до сентября. Однако в этом году, к сезонному фактору сильно добавился и общий экономический фактор. И есть еще один нюанс, который пока никак сильно не доказан, но различные сигналы уже стали появлятся — смена поколений. Текущая смена поколений может сильно отразится на всем рынке антиквариата, живописи и нумизматики. Рынок не исчезнет, но активность на нем и все соответствующее может сильно сократится. Не буду тут вдаваться в анализ этого нового тренда, приберегу это для, возможно, отдельной статьи. Скажу только, что новое поколение, в общей массе, никак не интересуется антиквариатом и т.п., что ослабляет рынок во всех смыслах и тренд этот только набирает обороты.