Чувствительность к инфракрасному излучению — часть 3/4

Использование инфракрасного излучения позволяет изучать насекомых без их повреждения и фотографировать живых насекомых.
Этим же методом возможно исследовать непрозрачные для глаза вещества, которые, однако, могут пропускать инфракрасное излучение. Например, фотографии деталей из непрозрачных пластмасс, имеющих различные наполнители, позволяют обнаружить степень размешивания наполнителя, расположение сердечников, каркасов и других внутренних элементов. Этот метод использовался также для исследования бумаг, содержащих различные количества наполнителей.
Несколько другим применением той же техники является ее использование для исследования документов. Некоторые сорта чернил прозрачны для инфракрасных лучей, в то время как другие совершенно непрозрачны. Было зафиксировано много случаев изменений в документах, написанных, «непрозрачными» чернилами и затем дополненных «прозрачными». Инфракрасная фотография в таких случаях позволяет увидеть первоначальный текст таким, как будто он не подвергался изменениям. Таким образом была изучена знаменитая рукопись Теодора де Бри «Путешествие в Индию», которая подверглась цензуре испанской инквизиции и была в значительной своей части искажена чернильными помарками. Эти помарки не давали возможности прочитать часть текста в течение 350 лет, пока в 1932 году Бендиксон не получил инфракрасные фотографии, позволившие легко прочитать оригинальный текст. Эта же техника широко используется для обнаружения подделок и изменений в официальных и финансовых документах, лицензиях н разрешениях. Часто оказывается, что два типа чернил, которые для глаза кажутся одинаковыми, в действительности совершенно различны.
Использование фотографии в криминалистике представляет значительный интерес и является весьма важным. Фотографирование производится не только в лучах инфракрасной части спектра, но также и с использованием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Одновременно применяются различные специальные методы фотографирования, включая микрофотографию, спектрографию и др. Большинство из них будет рассматриваться в следующих главах, здесь следует упомянуть о некоторых методах, применяемых при съемке в инфракрасных лучах. Они охватывают большинство методов съемки для исследования рукописных и машинописных текстов и стертых участков на документах.
Исследование текста под микроскопом часто может показать наличие последующих дополнений к оригиналу. Обычно можно обнаружить любое нарушение целости волокон бумаги, вызванное механическим стиранием; фотографический метод позволяет обнаружить применение химических веществ для удаления чернил. Графолог изучает мельчайшие детали почерка с целью установить автора двух различных документов, возможно написанных одним лицом. Часто наиболее легким путем проведения такой экспертизы является сравнение двух сильно увеличенных фотографий текстов, которые- при необходимости могут быть использованы в качестве доказательств на судебном заседании. Иногда письмо, написанное неизвестным лицом, сравнивается с другим подобным письмом, изготовленным в виде мозаики из отдельных букв, скопированных из документов, которые были написаны подозреваемым лицом.
Обычно в подделках используется какой-либо документ с оригинальной подписью с заменой или дополнением имеющегося текста новым, необходимым подделывателю. В таких случаях часто ощущается недостаток места, и новый текст может частично накладываться на старую подпись. Фотографические методы позволяют это обнаружить. В других случаях исследование под микроскопом может показать, что чернила позднее написанного текста легли на уже высушенные чернила подписи, что легко подтверждается видом чернильных линий. Часто таким путем можно обнаружить, что использовались два различных пера.
Другие случаи применения инфракрасной фотографии в этой области включают исследование под инфракрасным микроскопом волос и волокон, а также изучение структуры произведений живописи.
Фотографическая аппаратура является в настоящее время непременной принадлежностью каждого художественного музея.
Возможность проникновения инфракрасного излучения сквозь поверхностные слои грязи, лака и краски позволяет более тщательно изучать манеру работы художника кистью, а также обнаружить любые изменения.
Еще сильнее проникают мягкие рентгеновские лучи, позволяющие исследовать глубоко расположенные слои. Это помогает быстро обнаруживать поддельные произведения живописи. Может быть легко определена необходимость в чистке картины, причем одновременно могут быть получены новые данные о технике крупных мастеров живописи.
Совершенно другим видом применения инфракрасных лучей является использование их неспособности проходить сквозь морскую воду — жидкость, визуально весьма прозрачную. Аэрофотографии показывают, что глубины воды на отмелях могут быть определены с воздуха путем сравнения видимых деталей подводных скал и водорослей на обычных фотографиях и фотографиях, снятых в инфракрасных лучах. При сравнении тех и других фотографий дно моря на очень мелких местах видно одинаково ясно, однако по мере увеличения глубины детали скал и водорослей на инфракрасных фотографиях становятся все менее заметными; наконец, начиная с некоторой определенной глубины, дно моря видно только на обычных фотографиях. При еще больших глубинах детали исчезают и на этих снимках.
Морская вода в различных частях океана и вдоль каждой береговой линии обладает не одинаковой прозрачностью, однако для различных районов могут быть установлены приближенные стандарты, позволяющие измерять глубину по фотографиям, снятым в точно определенных условиях. Этот метод с известным успехом применялся при картографировании берегов Франции перед высадкой десанта в Нормандии во время второй мировой войны.
В мирных условиях метод применяется для получения карт расположения подводной растительности, различные типы которой имеют различную способность отражения инфракрасных лучей и поэтому могут быть определены по инфракрасным фотографиям как в случаях расположения водорослей на поверхности, так и под поверхностью воды.
Как указывалось выше, кроме установления при помощи инфракрасных лучей различия между поверхностной и подводной растительностью, некоторые морские водоросли могут быть определены с воздуха благодаря тому, что отдельные их виды, кажущиеся глазу одинаковыми, отражают инфракрасные лучи в различной степени. Этот принцип используется также и для других видов растительности. Хотя зеленое красящее вещество листвы всех типов деревьев, известное под названием хлорофилла, хорошо отражает инфракрасные лучи, аэрофотосъемка в инфракрасных лучах позволяет легко определять большое количество разнообразных типов деревьев. Это, по всей вероятности, обязано различиям в характере листвы, а также в ходе развития разных деревьев. Даже глаз может отличить на расстоянии специфический вид хвойного леса от лиственного, а определенный оттенок зеленого цвета листвы какого-нибудь дерева часто значительно отличается от цвета листвы другого дерева. Такие колебания цвета не всегда легко регистрируются аэрофотосъемкой на панхроматических материалах и даже цветной аэрофотосъемкой, однако применение инфракрасной фотографии во многих случаях позволяет подчеркнуть различие цветовых оттенков.

Добавить комментарий