Рис. Зависимость фотографической широты от коэфициента контрастности светочувствительного материала прирост оптической плотности столь незначителен, что их различиями нельзя воспроизвести соответствующие им различия в яркостях деталей объекта.

Таким образом, начало и конец характеристической кривой, в которых градиент кривой менее 0,2, являются бесполезными. Лишь начиная с точек, в которых значение градиента кривой превышает 0,2, кривая становится полезной, т. е. соответствующая шкала значений плотности может быть так воспроизведена на позитивном слое, что отдельные ее тона будут хорошо видны зрителю. Поэтому значение градиента 0,2 является минимально полезным.

Как в нижней части характеристической кривой, так и в верхней ее части отмечаются точки, в которых кривая обладает указанным значением градиента; только приращения плотности от нижней точки будут возрастать, а после верхней точки — убывать. Если из отмеченных точек а’ и в’ опустить на ось абсцисс перпендикуляры (см. рис.), то отрезком А1В1 выражается полезный интервал экспозиций. Точкам а’ и в’ в нашем примере соответствуют количества освещения в 0,04 и 12 CMS. Делением 0,04 на 12 получаем 1 : 300. Эта величина в данном примере выражает полезный интервал экспозиций, или полезную фотографическую широту.