Фотографические пластинки

Фотографические пластинки представляют собой стекло определенных форматов, на которое нанесен светочувствительный слой. Обычно фотопластинки состоят из светочувствительного слоя, подслоя и стекла. Подслоем является тончайший слой задубленной желатины толщиной в 0,001 мм.

Очень часто фотографические пластинки вырабатывают-ся с противоореольным подслоем, который может наноситься между эмульсионным слоем и стеклом или на задней стороне стекла. В первом случае противоореольный подслой имеет толщину в 0,005—0,01 мм и представляет собой желатиновую пленку, содержащую перекись марганца; во втором случае на стекло наносятся органические краски. При обработке противоореольный слой обесцвечивается»

На рис. приведены схемы строения фотографической пластинки.

Ассортимент фотопластинок, выпускаемых кино-фотопромышленностью приведен в табл.,

Фотопластинки вырабатываются следующих размеров (в сантиметрах): 6×9; 6,5х9; 9×12; 10×15; 13×18; 18х24; 24хЗ0; 30х40; 40х50; 50х60.

Фотопластинки складываются светочувствительным слоем друг к другу, обертываются парафинированной и черной неактиничной бумагой, а затем упаковываются в картонные коробки.

Светочувствительный слой не должен отставать от стекла, пузыриться или сморщиваться при обработке его

Рис. Схема строения фотопластинки:
I — непротивоореольная пластинка: а — стекло, б — подслой, в — светочувствительный слой; II — противоореольная пластинка с промежуточным слоем, а — стекло, 6 — подслой, в — светоочувствительный слой, г — противоореольный слои, III — противоореольная пластинка с защитным слоем: а — стекло, б — подслой, в — светочувствительный слой. г — лаковое цветное

противоореольное покрытие стандартными фотографическими растворами при температуре не свыше 25° и промывке водой в продолжение 30 минут. При храпении в нормальных условиях фотопластинки не должны склеиваться.

Светочувствительность фотопластинок обозначается по X и Д, причем до 300° изменения светочувствительности отмечаются через каждые 50°, а сыше 300° — через каждые 100°, т. е. на коробке с фотопластинками может быть указана светочувствительность в 200; 250; 300; 400; 500° X и Д и т. д.

Такой способ обозначения светочувствительности обусловлен соображением, что для практических целей незначительная разница в светочувствителькости, например, 235 и 260°; 675 и 725°, на величину выдержки существенно не влияет; поэтому на этикетках коробок с пластинками, имеющими фактическую светочувствитель

ностъ в 235 и 260°, обозначается светочувствительность в 250°, а с пластинками, имеющими 675 и 725°,—700°.

По контрастности фотопластинки вырабатываются со следующими значениями гаммы: мягкие от 0,7 до 1,0; нормальные от 1,1 до 1,4; контрастные от 1,5 до 1,9; особоконтрастные от 2,0 до 3,0 и сверхконтрастные от 3,1 и выше.

Все сорта пластинок выпускаются и с противоореольным подслоем, в этом случае на этикетке коробки указывается «противоореольные».

По техническим условиям сохранность всех сортов пластинок в нормальных условиях гарантируется в течение года.

По признаку светочувствительности фотопластинки разделяются на малочувствительные, средней чувствительности, высокочувствительные и высшей чувствительности.

Малочувствительные пластинки (5—100° X и Д) пригодны исключительно для репродукционных съемок.

Пластинки средней чувствительности (200—400° X и Д) применяются для съемок, не требующих слишком коротких выдержек: пейзаж, архитектура, натюрморт, портретные съемки при ярком освещении и т. п. Использование их для репортажных и спортивных съемок, для фотографирования с короткой выдержкой в комнате и быстро движущихся предметов не рекомендуется из-за могущей произойти недодержки.

Высокочувствительные пластинки (500—900° X и Д) пригодны для любых видов съемок с короткой выдержкой при условии благоприятного освещения. На таких пластинках удобно производить светосильными объективами съемки спортивные, фоторепортажные и быстро движущихся предметов, портретную съемку в комнате.

Пластинки высшей чувствительности (1000° X и Д и выше) пригодны для любых съемок с очень малой выдержкой. На них можно производить фотографирование с небольшой выдержкой даже при неблагоприятном освещении, например, поздно вечером.

Пластинки с небольшим коэфициентом контрастности и «мягкие» применяются для съемки портретов.

Пластинки нормальной контрастности пригодны для любых съемок, кроме штриховых репродукций и съемок малоконтрастных объектов в пасмурную погоду; их можно использовать также и для портретных съемок, требующих хор< шей деталировки светов и теней.

Контрастные пластинки можно применять при любых съемках, включая и репродуцирование полутоновых оригиналов. Для портретных съемок эти пластинки непригодны.

Особоконтрастные пластинки находят ограниченное применение; на них рекомендуется производить фотографирование преимущественно малоконтрастных объектов, например, осенних пейзажей в пасмурную погоду, в туманную погоду. Для съемок зимой эти пластинки непригодны, так как снег они передают без деталей, что сильно снижает впечатление от снимка. Для портретных съемок они не годятся из-за слишком контрастной передачи тонов лица.

На особоконтрастных и сверхконтрастных пластинках обычно производятся репродукционные съемки.

Фотографическая широта (полезная) выпускаемых фотопластинок колеблется от 1 : 32 до 1 : 128. Чем выше фотографическая широта, тем лучше может быть передано соотношение яркостей объекта съемки.

Чем шире спектральная чувствительность фотопластинок, тем правильнее будут переданы цветовые оттенки сюжета, тем менее плотными светофильтрами можно пользоваться для достижения максимального улучшения цветопередачи. Последнее обстоятельство особенно важно в случаях, когда фотограф связан определенной величиной выдержки, например при репортаже.
Пластинки изоорто чувствительны к лучам в спектральном интервале от 400 до 600, т. е. они могут передавать раздельно цвета от фиолетовых до желтых. Эффективная светочувствительность под желтым светофильтром составляет не менее 15% от общей светочувствительности.
Высокая эффективная светочувствительность требует для раздельной передачи желтых и зеленых цветов применения менее плотных светофильтров. Таким образом, фотопластинки изоорто позволяют значительно лучше воспроизводить цвета даже при съемке со светофильтрами небольшой плотности.
Пластинки изоорто дают очень хорошее воспроизведение различных оттенков зелени при съемке летних ландшафтов. На них можно снимать (со светофильтрами) натюрморт и производить съемки ярко окрашенных предметов. Для фотографирования портретов они очень удобны, так как хорошо передают цвет кожи. На пластинках изоорто можно делать почти все виды съемок.
Пластинки и з о х р о м чувствительны к лучам почти всего видимого спектра (длина волн от 400 до 650 ), на них можно раздельно передавать цвета от фиолетовых до светлокрасных. Эффективная светочувствительность под желтым светофильтром составляет не менее 25%.
Значительная широта спектральной чувствительности пластинок изохром позволяет применять их для съемок любых объектов при любой их окраске. Изохром не чувствителен только к длинноволновым красным лучам, В отношении качества цветопередачи они значительно выше пластинок изоорто.
Пластинки п а н х р о м чувствительны к лучам всего видимого спектра (от 400 до 700 ), т. е. они могут передавать раздельно цвета от фиолетовых до тёмнокрасных, но н зеленым лучам они менее чувствительны, чем к другим лучам спектра.
Репродукционные полутоновые пластинки используются только для репродуцирования полутоновых оригиналов (фотоснимков, рисунков тушью, гуашью, картин и т. п.).
Репродукционные штриховые пластинки применяются только для репродуцирования штриховых чёрно-белых оригиналов, не имеющих полутонов (чертежей на белой бумаге,печатного текста и т. д.). . Репродукционные пластинки как полутоновые, так и штриховые выпускаются разной степени сенсибилизации.
Несенсибилизированные пластинки используются для съемок черно-белых оригиналов, гравюр, фотографий, чертежей, исполненных черной тушью; изоорто — для цветных картин и чертежей, у которых отсутствуют красные цвета, и панхром — для съемок репродукций с цветных оригиналов.
Диапозитивные пластинки применяются для тех же целей, что и репродукционные фотопластинки; кроме того, они используются для получения диапозитивов.

Добавить комментарий