Фотографические пленки

Фото-кинопленки представляют собой гибкую прозрачную целлулоидную ленту, бесцветную или слабо окрашенную, на которой нанесена фотографическая эмульсия.

Перед поливом эмульсии на основу кинопленки наносят подслой. Подслои и эмульсия, политые на основу, вызывают сильное ее скручивание; для предупреждения его обратную сторону кинопленок покрывают лаком, а фотопленок — контрслоем. Для улучшения противоореольности кино-фотопленок в лак или контрслой вводят специальные красители.

Современные кино-фотоматериалы часто имеют два эмульсионных слоя: верхний состоит из высокочувствительной эмульсии, а нижний — из малочувствительной. Для устранения механических повреждений светочувствительного слоя на него наносится тончайшая желатиновая пленка. Существенным недостатком пленки является ее горючесть.

На рис. приведен схематический разрез кинопленки.

Кинопленочная промышленность вырабатывает фотопленки следующих типов: плоскую форматную фотопленку, катушечную фотопленку и фотопленку для малоформатных аппаратов («ФЭД», «Киев» и др.).

И зависимости от свойств светочувствительного слоя фотопленки выпускаются следующих сортов: ортохром-1; ортохром-2; панхром-1; панхром-2; нанхром-3; изопан-1; изопан-2; изопан-3; кинонегативная тип А; 2А; В; 2Б; В и позитивная.

Все сорта, кроме позитивных, предназначаются для всевозможных съемок. Позитивные пленки используются для печати диапозитивов и как репродукционный материал.

Фотопленка плоская форматная выпускается на бесцветной или противоореольной основе и предназначается для фотографирования в пластиночных фотоаппаратах. Фотопленки при обработке имеют склонность к скручиванию; для устранения этого на сторону, противолежащую эмульсионному слою, наносят противоскру чивающий желатиновый слой. Он может быть прозрачным или окрашенным; в последнем случае он играет роль и противоореольного слоя. Окраска слоя исчезает при фотообработке.

Плоская форматная пленка выпускается следующих форматов: 6×9; 6,5×9; 9×12; 10×15; 13×19; 18×24; 24 х 30; 30 х 40 см.

Плоская форматная пленка упаковывается в картонные коробки или пакеты из плотной бумаги. Если пленка не имеет противоскручивающего слоя, она складывается эмульсионным слоем к целлулоиду по шесть листов. Пачки по шесть листов укладываются друг к другу эмульсионными сторонами, но с обязательной прокладкой между ними листа черной бумаги.

В случае если пленка покрыта противоскручивающим слоем, все ее листы отделяются друг от друга черной бумагой.

Каждая дюжина плоской пленки завертывается во влагонепроницаемую бумагу и в два слоя черной неактиничной бумаги, после чего вкладывается в картонную коробку или пакет.

Катушечная фотопленка — длинная целлулоидная лента, накрученная на деревянную или металличеекую катушку. Катушки фотопленки можно заряжать в аппарат на свету, поскольку светочувствительный слой пленки по всей своей длине защищен от воздействия света черной неактиничной бумагой.

Каждая катушка пленки завертывается в парафинированную бумагу и в станиоль, а затем вкладывается в коробочку из плотной бумаги.

Катушки фотопленки выпускаются для аппаратов 6×9 и 4,5 X 6 см. Для правильной перемотки пленки при съемке на ракорде печатаются номера снимков для разных форматов, а также буквенные обозначения, определяющие

Рис. Схема строения фото-кинопленок:
а — защитное покрытие; б— верхний светочувствительный слой; в — нижний светочувствительный слой; г — подслой; д — целлулоид; е — противоскручивающее покрытие

начало и конец пленки. Все эти обозначения должны быть легко различимы через окошечко, имеющееся в кассетной части фотоаппарата.

Фотопленка для малоформатных аппаратов выпускается в трех видах упаковки: в кассетах для зарядки на свету, в катушках для зарядки кассет на свету, в роликах для зарядки кассет в лаборатории при соответствующем неактиничном освещении или же в темноте.

Пленка, выпускаемая в кассетах, имеет фигурный конец, выходящий наружу из кассеты.

Пленка, выпускаемая в катушках для дневной зарядки, наматывается на металлический .сердечник. К фигурному концу ее приклеивается ракорд из черной неактиничной бумаги, который наматывается поверх пленки. После этого катушка с пленкой завертывается в парафинированную бумагу, в станиоль и вкладывается в коробку.

Упаковка пленки в роликах производится следующим образом: кусок пленки сматывается так, чтобы фигурный конец, служащий для зарядки в аппарате, находился внутри, а срезанный треугольником зарядный конец кассеты — снаружи. Смотанный таким образом ролик пленки завертывается во влагонепроницаемую бумагу со станиолем, затем в два слоя черной неактиничной бумаги, после чего вкладывается в коробку.

Размеры пленки для малоформатных камер по длине 1,60—1,65 м: по ширине 36 мм.

По светочувствительности выпускаемые фотопленки разделяются на четыре вида: средней чувствительности, высокой чувствительности, наивысшей чувствительности и сверхчувствительные. Пленки высокой чувствительности имеют при наименовании сорта индекс 1, например орто-хром-1; высшей чувствительности — индекс 2, например изопан-2; наивысшей чувствительности — индекс 3, например панхром-3, сверхчувствительные обозначаются буквами: 2А; Б; 2Б и В.

Все типы пленок имеют следующую светочувствительность по X и Д:

с индексом 1 -от 800 до 1200°
с индексом 2 и тип А — от 1200 до 2000°
с индексом 3 -от 2000° и выше
тип 2А — от 3000 до 4000°
тип В — от 2500 до 3000°
тип 2Б — oт 4000 до 6000°
тин В — от 5000 до 8000°

Фотопленки обладают большей чувствительностью, чем фотопластинки, поэтому они пригодны для любых съемок с небольшой выдержкой даже при неблагоприятном освещении.

На сверхчувствительных пленках можно снимать с короткой выдержке й при очень слабом освещении, например при обычных свечах.

Мелкозернистые пленки требуют для съемки более благоприятного освещения, их светочувствительность составляет 800—1200° X и Д.

Но степени контрастности фотопленки имеют следующие значения гаммы: мягкие — от 0,7 до 1,0; нормальные — от 1,1 до 1,4; контрастные от 1,5 до 1,9 и особоконтрастные — от 2,0 до 3,0.

Мягко работающие фотопленки используются преимущественно для портретных съемок, а нормального контраста для остальных видов съемок. Контрастные фотопленки пригодны для съемок малоконтрастных сюжетов, а особоконтрастные — только дли репродукционных целей.

Фотографическая широта фотопленок значительно выше, чем у фотопластинок, что позволяет вести съемку с большим диапазоном выдержек.

По степени своей цветочувствительности фотопленки ортохром-1 и ортохром-2 соответствуют фотопластинкам изоорто; изопанхром с индексом 1, 2, 3 — фотопластинкам изохром; пленки типа Л; 2 А; Б; 2Б и В являются панхроматическими.

Все указания относительно области применения разных сортов фотопластинок полностью относятся и к фотопленкам соответствующей сенсибилизации.

Поскольку при сенситометрических испытаниях фотопленок употребляется проявитель иного состава, чем при испытаниях пластинок, результаты сопоставления значений светочувствительности фотопластинок и фотопленок могут быть только приблизительными. Это следует учитывать, определяя выдержку по таблицам или экспозиметрам и вводить соответствующие поправки на основе опытных съемок.

Гарантийная сохраняемость фотопленок установлена: для ортохром-1, изопан-1 и панхром-1—15 месяцев; для ортохром-2, изопан-2 и панхром-2 — один год, а для изопан-3 и панхром-3 — только 9 месяцев.

Добавить комментарий