Газоразрядная лампа, напротив, представляет собой удобный источник света почти для любого вида фотографии. Она значительно упростила фотографирование животных и детей; она сделала возможным новый способ съемки портретов, при котором объект может быть зафиксирован с тем выражением лица, которое является наиболее естественным, то есть без необходимости сохранять неподвижность во время съемки; она облегчила и упростила фотографирование таких объектов, как танцоры и акробаты, а также удары по теннисному мячу и мячу для гольфа; она позволила сделать фоторепортаж в ночных условиях простым и надежным и позволила сделать легким и быстрым изучение работы машин, движений рабочих и других промышленных процессов.
Одним из достоинств газоразрядной лампы является легкость получения вспышки. Хотя лампы и имеют различные конструкции, однако вспышка в них осуществляется путем быстрого разряда высоковольтного конденсатора большой емкости через трубку, содержащую благородный газ, такой, например, как ксенон (при низком давлении). Этот разряд происходит через очень короткий промежуток времени после замыкания цепи. Вследствие трудности применения на высоком напряжении (свыше 2000 вольт) механического выключателя обычно для включения импульсных ламп используются электронные схемы. Это создает двойное преимущество — запаздывание вспышки получается минимальным и одновременно обеспечивается возможность использования низковольтной цепи включения, которая может быть замкнута при помощи нажимного контакта, микрофона или фотоэлемента.
Типичная схема выпускаемых в продажу устройств указанного типа состоит из лампы (трубка, свернутая в цилиндрическую спираль и заключенная внутрь стеклянной колбы, с поверхностью, рассеивающей свет), к двум электродам которой присоединен конденсатор на напряжение 2000 вольт емкостью 30 микрофарад, заряжаемый через трансформатор от сети переменного тока или от батареи с вибропреобразователем. Разряд возникает после ионизации газа в лампе при помощи импульса, подаваемого на третий электрод, расположенный внутри или облегающий снаружи трубку. Почти мгновенно (запаздывание имеет величину порядка нескольких микросекунд) возникает очень мощная световая вспышка, продолжающаяся около 1/10000 секунды. Импульс на третий электрод подается при помощи тиратрона или строботрона, включаемых при помощи цепи, ток и напряжение которой совершенно безопасны для жизни. Напряжение разряда конденсатора является смертельно опасным, и поэтому проводники этой части схемы должны очень тщательно изолироваться.

В качестве примера применения газоразрядной лампы для целей научной фотографии можно привести изучение работы языка хамелеона. Один из проводников низковольтной цепи зажигания лампы был присоединен к туловищу животного, другой — к металлической пластинке, на которой расположена подходящая приманка. В тот момент, когда хамелеон выбрасывал свой длинный язык и касался приманки, цепь зажигания замыкалась и лампа вспыхивала. Животное не ощущало никакого воздействия электроэнергии, так как в цепи зажигания шел ток силой всего в несколько миллиампер при напряжении в 2 вольта.
Лампы этого типа появились всего приблизительно десять лет назад, однако в настоящее время они широко применяются во многих областях фотографии. Продолжается разработка ламп, которые будут давать более короткие и более яркие световые импульсы с улучшенным спектральным составом свечения, а также проектирование лучших электрических схем, которые позволят уменьшить вес оборудования.
Эти улучшения используются во многих областях науки и могут дать интересные результаты, хотя еще слишком рано предсказывать, какими эти результаты будут. Однако уже сейчас газоразрядные лампы неоценимы при съемке портретов, для фоторепортажа, аэрофотосъемки, медицинской фотографии, копирования документов, при научных исследованиях разных типов, для анализа движений спортсменов, для внезапного фотографирования подозреваемых лиц, а также для многих областей коммерческой и производственной работы.