Краткие сведения о свете. Часть 2/2

Светность В выражается произведением освещенности на коэфициент отражения В=Е. Светность, как и освещенность, измеряется в фотах или люксах. Глаз не может оценивать непосредственно величину светлости. Физиологически мы ее оцениваем по яркости, или светлоте. Обычно говорят, что данная поверхность ярче или светлее какой-либо другой. Глаз не может судить об абсолютных значениях яркости, но он очень точно устанавливает равенство или неравенство яркостей двух соседних участков.
Я ркость измеряется в единицах, равных частному от деления единицы силы света на единицу площади. Одной из единиц яркости является стильб: стильб=свеча/кв. сантиметр.
Яркость предметов, отражающих падающие на них лучи, чаше выражают в апостильбах. Апостильб представляет собой яркость идеально рассеивающей поверхности, на которой создана освещенность в один люкс.
Яркость есть основная величина, определяющая зрительное восприятие, о чем будет изложено более подробно ниже.
Основные сведения о фотохимическом действии света. Выше мы указали, что любое нагретое тело испускает лучистую энергию. В настоящее время установлено, что лучистая энергия испускается всяким телом не непрерывным потоком, а определенными порциями определен пои величины. Эти отдельные порции названы квантами.
В каждую секунду атом светящегося тела испускает много сотен миллионов порций энергии, перемещающихся с огромной скоростью.
Установлено, что величина кванта, т. е. количество содержащейся в нем энергии, обратно пропорциональна длине волн излучения.Следовательно, чем длиннее волна луча света, тем меньшей энерг ией обладают кванты света, и, наоборот, чем короче длина волны, тем больше энергия квантов. Каждый квант света ведет себя независимо от других и оказывает воздействие на вещество, соответствующее запасу его энергии. Мы приведем следующий наглядный пример, который поможет слушателю обpазно воспринять сказанное: если поток квантов инфракрасного излучения уподобить потоку мелкой дроби, то поток квантов желтого света представится потоком средней дроби; голубою света — крупкой дроби, а ультрафиолетового света — потоком ружейных пуль.
Кванты света могут вызывать у некоторых веществ, например у бромистого серебра, глубокие изменения. В этом случае говорят, что свет химически воздействует на вещество, производит в нем фотохимическую реакцию.
Каким образом лучи света или, как теперь мы можем сказать более точно, составляющие их кванты света могут произвести фотохимическое воздействие на вещество? Этот вопрос изучался в прошлом столетии и было доказано, что только те лучи света могут действовать химически на вещество, которые этим веществом поглощаются. Следовательно, употребляя современную терминологию, мы должны сформулировать этот закон так: только те квапты света могут химически воздействовать на вещество, которые им поглощаются.
Этот закон является основным законом фотохимии.

Добавить комментарий