Освещение фотолаборатории

Освещение фотолаборатории определяется спектральной чувствительностью обрабатываемого материала. Для этого используют лабораторные светофильтры, помещаемые в фонари специальной конструкции.

Рисунок 1 – Фотолабораторные фонари
Освещение лаборатории можно производить прямым или отраженным светом. Фонари с прямым освещением требуют менее сильных ламп, чем фонари с отраженным светом. Для улучшения светоотдачи корпус фонаря изнутри окрашивается белой краской. Способ освещения с отраженным светом имеет то преимущество, что рассеянный свет меньше влияет на светочувствительный слой; следовательно, пластинки и пленки не будут вуалироваться даже при более ярком свете, при котором, разумеется, гораздо легче вести работу.
Фонарь для общего освещения должен располагаться под потолком и освещать его лишь своей верхней частью, закрытой соответствующим светофильтром. Для улучшения светоотдачи потолок или часть его (примерно 1 кв. м), расположенная над фонарем, окрашивается белой масляной краской.
Существует много типов лабораторных фонарей. На рис. 1 показаны фонари: А с прямым светом и Б с отраженным светом.
Размеры фонаря должны быть такими, чтобы в него легко входила лампочка в 15—20 ватт. Фонари изготовляются из жести или дерева.
Основным требованием, предъявляемым к каждому фонарю, является его полная светонепроницаемость. Наиболее удобные размеры светофильтров: 13 х 18 и 18 х 24 см. Светофильтр для лабораторного фонаря должен давать достаточно яркое освещение и при этом не вуалировать фотослоя.
Для каждого типа фотослоя требуется специальное освещение (табл. 1):

Светофильтры для лабораторных фонарей не являются вполне надежными: чем выше светочувствительность фотослоя, тем меньше времени он может освещаться неакти- цичным светом без опасности нарастания вуали.
Приобретенные для лабораторных фонарей светофильтры необходимо испытать. Для этого заряжают кассету фотопластинкой или пленкой и приоткрывают шторку на 0,25 ее величины. Кассета с приоткрытой пластинкой кладется на 1 минуту на расстояние в 30—40 см от фонари. Затем шторка вновь вытягивается на 0,25 своей величины, и пластинка или пленка дополнительно освещается в течение 1 минуты. Эту операцию повторяют еще раз.
В результате пластинка будет иметь три раялишто освещенные полоски (1,2 и 3 минуты) и одну полоску, не подвергавшуюся воздействию света. Освещенная таким образом пластинка или пленка проявляется в полной темноте в течение оптимального времени для используемого проявителя, фиксируется, промывается и сушится.
Если светофильтр хороший, то разницы в плотностях между неосвещенной и освещенной частями светочувствительного слоя не может быть. Слабое почернение слоя, подвергавшегося воздействию света в течение трех минут, указывает, что светофильтр пропускает актиничные лучи; однако с таким светофильтром работать еще можно. Если же почернела первая или вторая полоска, светофильтр в фопаре надо заменить новым.
Красители, которыми окрашивается желатина светофильтра течением времени выцветают, отчего светофильтр начинает пропускать актиничные лучи. Поэтому проверку светофильтров лабораторных фонарей надо производить через два-три месяца их работы.
Устраивать неактиничное освещение,обтягивая электро-лампу красной материей или бумагой, нельзя; в этом случае фотоматериалы всегда будут засвечены.

Добавить комментарий