Приготовление фотографических растворов

Для фотографических лабораторных работ (проявления, фиксирования и т. п.) надо пользоваться доброкачественными веществами.
По своей чистоте вещества разделяются на:
1) технические, имеющие наибольшее количество допустимых примесей других веществ, по по своим качествам во много раз превосходящие вещества, продаваемые в москательных и строительных магазинах;
2)чистые для анализа, количество примесей у которых сведено до минимума;
3)химически чистые, у которых примеси имеются в ничтожном количестве;
4)фотопродукты, по своей чистоте соответствующие веществам квалификации «технические».
Для обычной фотографической практики вполне пригодны вещества первой и четвертой категорий. Вещества чистые для анализа и химически чистые дороги, поэтому их применяют только при особо точных фотоработах.
Почти все вещества надо хранить в стеклянной посуде: жидкости в склянках, а твердые химикалии в банках со стеклянными притертыми пробками. Вещества, чувствительные к свету, сохраняются в темном шкафу или в посуде из темного стекла, но не на прямом солнечном свету.
На все банки наклеиваются этикетки, надписи на которых делаются тушью. Банки с ядовитыми веществами должны иметь надпись «Яд» и храниться под запором, а с едкими и огнеопасными продуктами соответствующие надписи: «Едкое», «Огнеопасно» и т. д.
Даем краткие указания о хранении наиболее употребительных веществ.
1. Хорошо сохраняются и не требуют особых предосторожностей (кроме хранения в сухом месте): тиосульфат натрия, квасцы алюминиево-калиевые,. бура, борная кислота, двухромовокислый калий, бромистый калий, краевая кровявая соль, глауберова соль.
2. Следует держать в банках с плотно закрывающейся корковой пробкой: гидрохинон, метол, парааминофенол, глицин, поташ, едкий натрий, едкий калий, сульфит натрия, квасцы хромовые, сернистый натрий.
3. Едкие и летучие продукты необходимо держать в посуде с хорошо притертой стеклянной пробкой; к таким веществам относятся: уксусная кислота, спирт, формалин, аммиак (нашатырный спирт).
Стеклянную пробку иногда «заедает» и ее трудно открыть. Если слегка подогреть горлышко банки, то нробка легко вынимается. Чтобы банка не лопнула при подогревании, ее необходимо все время врашать.

Простейшие способы очистки воды. При фотографических работах постоянно пользуются водными растворами различных веществ. Чистота растворителя воды играет во многих процессах значительную роль.
Вода, встречающаяся в природе, никогда не бывает химически чистой. Сравнительно более чистой является вода, выпадающая в ниде дождя и снега, oнa вполне пригодна для фотографических целей.
Растворенные в воде минеральные соли являются причиной так называемой жесткости воды. Различаются временная и постоянная жесткость. Временная жесткость устраняется кипячением, а постоянная — дистилляцией.
От взвешенных частиц вода освобождается фильтрованием. Простейший фильтр — воронка с положенной в нее ватой. Фильтрация через вату происходит быстро, но не задерживает мельчайших частиц, взвешенных в воде.

Рис. 1. Изготовление складчатого фильтра
Лучшая очистка воды или растворов получается, если фильтрацию производить через складчатый фильтр. Изготовить его очень просто. Для этого берут квадратный кусок фильтровальной бумаги (рис. 1,а), который складывается вчетверо (б). Затем квадрат разворачивают в прямоугольник (в), одну сторону которого загибают углом (г); полученный треугольник загибается в обратную сторону (д) и т. д., пока не будет получен ряд наложенных друг на друга треугольников (е). Треугольники обрезаются ножницами по окружности и расправляются в виде гофрированного конуса, которой и вставляется в воронку (ж).
В фотопрактике фильтрование надо производить,если пользуются водой из колодцев, водоемов и т. п.
Кроме фильтрования, воду перед употреблением необходимо вскипятить, особенно для приготовления проявителей. Кипячением достигается более или менее полное удаление газов и летучих веществ, уничтожение бактерий, большинство которых погибает при температуре кипения, и устранение временной жесткости.
Если пар, получающийся при кипении, охладить, то образовавшаяся вода не будет уже содержать никаких минеральных веществ. Такая вода называется дистиллированной; в фотографической практике она употребляется редко.
Обозначение концентрации растворов. Количество растворенного вешества выражают в процентах, которые обозначают количество вещества в граммах на 100 мг объема. Например, для приготовления 30%-ного раствора сульфита взвешивают сначала 30 г сульфита и высыпают его в стакан, затем в него вливают 70 мг воды, отмеренных мензуркой. После растворения сульфита объем жидкости будет больше 70 мл. Дополнив недостающее количество кубических сантиметров до 100 мл., получим 30%-ный раствор сульфита. Фотолюбители очень часто для скорости растворяют 30 е сульфита натрия в 100 мл. воды. В этом случае раствор будет не 30%-ным, а несколько меньшей концентрации, так как общий объем жидкости будет больше 100 мл.
В фотографической практике часто приходится пользоваться растворами различной концентрации. Чтобы каждый раз не приготавливать новые растворы, их можно получить разбавлением водой уже имеющихся реактивов с большой концентрацией. Делается это по следующему правилу смешения.

Налево пишется процентное содержание имеющегося раствора, например 30%-ного; направо на некотором расстоянии ставится нуль, обозначающий чистую воду; посередине, несколько ниже перхых двух цифр, ставится число, выражающее процент, который желательно получить разбавлением водой, например, 10%.
Внизу под цифрой 30 пишут число, выражающее процент концентрации получаемого раствора, а под нулем разность между процентным содержанием концентрированного раствора и раствора получаемой концентрации. Полученные числа указывают, сколько надо взять миллилитров концентрированного раствора и воды, чтобы получить раствор требуемой концентрации. Так, для получения 10% раствора из 30% необходимо 10 мл 30%-ного раствора разбавить 20 мг чистой воды.
Количество растворенного вещества иногда выражают числом граммов, растворенных в том или ином объеме воды. Например, если 1 г вещества растворяют в 20 мл воды, то концентрация такого раствора выражается отношением 1 : 20, и он называется раствором «один к двадцати». Он означает, что 1 г вещества растворен в 20мл воды.
Взвешивание и измерение объема веществ.
Для отвешивания небольших количеств веществ служат технохимические весы. За неимением таких весов можно пользоваться обычными так называемыми аптекарскими весами. Чашечки весов необходимо держать в чистоте; насыпать химические вещества прямо на них нельзя, так как от этого они разрушаются или загрязняются; перед отвешиванием на чашечку весов нужно положить чистую бумажку. Вес бумаги нужно уравнять мелкими дробинками. К весам необходимы разновесы от 0,1 до 500 г.
Брать реактивы руками или металлическими ложками из банок не следует: для этой цели существуют роговые или фарфоровые ложечки. После того как вещество взято, ложку надо хорошо вытереть. Несоблюдение этого простого правила иногда может испортить приготовленный раствор.
Объем жидкостей измеряется мензуркой. Жидкость принимает в мензурке вогнутое положение, образуя так называемый мениск. Отсчет надо производить всегда по нижнему уровню мениска, это правило особенно надо соблюдать, когда отмеривают незначительное количество жидкости.
Разтворение веществ.
На скорость растворения влияет ряд факторов, а именно: а) температура растворителя, б) степень раздробления тела, подлежащего растворению, и в) скорость помешивания раствора при растворении.
Большинство веществ с повышением температуры растворяется легче (за исключением газов), поэтому для приготовления растворов рекомендуется пользоваться горячей водой, которую надо брать для облегчения последующего охлаждения до требуемой температуры в меньшем объеме, чем указано в рецепте. Но растворять в горячей воде можно не все вещества, так как некоторые из них в горячей воде разлагаются (например, метабисульфит калия и бисульфит натрия).
При растворении безводного сульфита или соды их надо постепенно высыпать в воду, помешивая раствор. Если действовать наоборот, то соль превращается в массу, покрытую твердой корой, растворение которой идет очень медленно.

Добавить комментарий