Разрешающая способность фотографических изображений

Почти в каждом фотографируемом объекте имеются мелкие детали, которые необходимо передать с возможно большей точностью. Проблема раздельного воспроизведения мелких деталей имеет существенное значение при съемке малоформатными камерами.
Степень деталированности изображения может быть выражена оп редел ен н ой вел и чиной. Ее находят резольвометрическими испытаниями на резольвометре ГОИ, которым определяется так называемая разрешающая способность светочувствительного слоя, характеризуемая предельным числом линий на миллиметр, раздельно передаваемых слоем.

Рис. Изображение миры, служащей для определения разрешающей способности светочувствительных слоев

Для измерения разрешающей способности материала обычно получают проекционным путем уменьшенное в 25 раз изображение миры, которая представляет собой ряд групп параллельных штрихов, разделенных промежутками той же ширины, что и штрихи (рис.).

Экспонирование при испытапиях производят несколько раз, причем выдержку каждый раз увеличивают вдвое. Полученное после фотографической обработки уменьшенное изображение миры рассматривается в микроскопе с 30— 70-кратным увеличением. Разрешающую способность фотографического материала выражают максимальным числом параллельных штрихов, передаваемых раздельно фотографическим слоем.

Для различных материалов в зависимости от свойств эмульсии разрешающая способность колеблется в широких пределах, причем, как правило, она уменьшается с увеличением светочувствительности: для негативных пленок разрешающая способность достигает приблизительно 40 лин/мм; для позитивных 80 лиh/mm; для мелкозернистых типа МЗ 130 лин/мм.

Ограничение разрешающей способности объясняется рассеиванием света в светочувствительном слое. Опыт показывает, что лучи света в светочувствительном слое совершают довольно сложный путь. Если осветить фотопленку, часть поверхности которой закрыта непрозрачным

предметом с резко очерченным краем, то после проявления будет ясно видно, что почернения распространяются за освещенную поверхность фотопленки. Это явление происходит потому, что микрокристаллы галогенного серебра рассеивают проходящие сквозь слой лучи света по всевозможным направлениям.
Часть лучей распространяется и в боковом направлении, вследствие чего воздействию подвергаются микрокристаллы, находящиеся за краем предмета, закрывающего фотопленку. Это явление вызывает образование на изображении диффузных ореолов.

Рис. Схема образования диффузного ореола и ореола отражения

Часть лучей, пройдя через светочувствительный слой, попадает в стекло или целлулоид, и в зависимости от угла падения выходит в воздух или отражается от задней плоскости подложки. Отраженные лучи вновь проникают в фотослой, но уже на некотором расстоянии от места падения на него. В фотографической практике такое явление получается при съемке светящихся или ярко освещенных предметов. После проявления такие изображения, например изображение горящего фонаря, обычно имеют нечеткий вид: позитивное его изображение представляет светлый размытый кружок, окруженный темным кольцом, который в свою очередь окаймлен светлой нерезкой каймой. Это явление называется ореолом отражения. Чем подложка толще, тем большие размеры имеет ореол отражения. Поэтому на плёнках это явление менее заметно, чем на пластинках, толщина стекла которых значительно превосходит толщину Целлулоида фото-кинопленки.

Диффузный ореол и ореол отражения почти всегда сопутствуют друг другу. Схема их приведена на рис.

Для устранения, вернее уменьшения, ореолообразования применяются противоореольные слои.

Кроме диффузных ореолов, на величину разрешающей способности влияет ряд факторов, из которых главнейшими являются:

а) величина экспозиции, а следовательно, и оптическая плотность изображения. При слабом проявлении, а также при перепроявлении на изображении выявляется мало деталей. Наибольшее количество деталей образуется при нормальной степени проявления, дающей оптическую плотность порядка 0,6—1,0;

б) вид проявителя: быстро работающие проявители дают меньшую разрешающую способность, чем медленно работающие мелкозернистые проявляющие растворы.

Добавить комментарий