Ультрафиолетовая фотография — часть 1/3

Ультрафиолетовое и инфракрасное излучения воздействуют на фотографическую эмульсию различным образом. Все эмульсии чувствительны к лучам ультрафиолетовой части спектра, вследствие чего отсутствует необходимость в каких-либо сенсибилизирующих красителях для расширения зоны спектральной чувствительности эмульсий к коротковолновой части спектра. Больше того, можно считать, что эмульсии являются в какой-то степени чувствительными ко всему спектру ультрафиолетовых излучений, т. е. от видимых фиолетовых излучений до участка, где ультрафиолетовое излучение начинает переходить в рентгеновские лучи. Чувствительность эмульсий к ультрафиолетовым излучениям, однако, менее важна, чем способность фотографии регистрировать видимую люминесценцию, возбуждаемую ультрафиолетовым излучением; для этой цели нет необходимости использовать специальные материалы или методы. Поэтому ультрафиолетовая фотография может быть разделена на два различных вида: в одном из них излучение используется для непосредственного получения изображений, в другом фотографируются люминесцентные изображения, свечение которых возбуждается ультрафиолетовым излучением.
Первый вид, когда излучение используется для непосредственного получения изображения, требует применения фильтров, задерживающих белый свет, который может воздействовать на светочувствительный материал. Весьма удобен для этой цели фильтр Вуда, который не прозрачен для белого света, но пропускает ближние ультрафиолетовые излучения; этот фильтр может быть установлен на объективе съемочной камеры или на лампе, дающей ультрафиолетовое излучение. Для получения ультрафиолетового излучения необходимой интенсивности применяются специальные лампы, так как в излучении обыкновенных ламп накаливания присутствует весьма небольшое количество ультрафиолетовых лучей. Идеальными для этой цели являются лампы с парами ртути, дающие интенсивное ультрафиолетовое излучение с различными длинами волн.
Использование для фотографирования коротковолнового ультрафиолетового излучения, уже не пропускаемого фильтром Вуда, затруднительно вследствие значительного поглощения этого излучения стеклами линз объектива камеры. Могут быть использованы кварцевые линзы, однако объективы, изготовленные из этого материала, очень дороги и встречаются весьма редко.
Более доступны объективы из кварца, применяемые в микроскопах для микрофотографии и имеющие малые размеры. Для еще более коротких волн возникает явление поглощения излучения эмульсией, которое может быть до некоторой степени устранено применением специальных пластинок. При таких малых длинах волн единственной областью применения фотоматериалов остается спектрография. Здесь удается применять фотосъемку даже для спектрографирования «вакуумного» ультрафиолетового излучения, поглощаемого атмосферой и поэтому весьма мало изученного. Далее идут длинноволновые «мягкие» рентгеновские лучи, действие которых на светочувствительные слои рассматривается в следующей главе настоящей книги.
Большинство наиболее интересных применений ультрафиолетовой фотографии относится ко второму виду, т. е. к фотографированию люминесцентных изображений, свечение которых вызвано ультрафиолетовым излучением. Решение этой задачи значительно отличается от ранее рассмотренной техники фотографирования в собственно ультрафиолетовых лучах, так как здесь фотография получается при помощи видимого света того или иного цвета. Ультрафиолетовое излучение не должно быть пропущено на светочувствительный материал, так как оно может оказать на него значительно большее воздействие, чем слабый видимый свет люминесценции, и испортить снимок. В этом случае также должны применяться описанные выше специальные ультрафиолетовые лампы с фильтрами Вуда, пропускающими только ультрафиолетовые излучения. Объектив съемочной камеры должен быть закрыт визуально прозрачным фильтром, который, однако, задерживает все ультрафиолетовое излучение, пропуская только видимый свет люминесцирующего объекта. Такими свойствами обладают фильтры, окрашенные различными органическими красителями.
Применения фотографии, использующие ультрафиолетовое излучение для непосредственного получения изображений, весьма сходны с применениями, описанными в главе, посвященной инфракрасной фотографии. Многие объекты отражают или пропускают ультрафиолетовое излучение и белый свет различным образом, так что вид этих объектов на ультрафиолетовой фотографии может значительно отличаться от их обычного вида при освещении белым светом. Применения ультрафиолетового излучения для фотографирования не столь многочисленны, как применения инфракрасного излучения, возможно, вследствие более трудных условий работы. Во многих случаях применения инфракрасного излучения при съемке используется дневной свет, в то время как фотографирование в лучах ультрафиолетовой части спектра удобно может производиться лишь в закрытом помещении.
Типичным примером использования ультрафиолетового излучения является исследование состояния поверхностей накаленных добела металлов. В излучении металлов отсутствует сколько-нибудь заметное ультрафиолетовое излучение, поэтому съемка этих поверхностей сквозь визуально непрозрачный фильтр, такой, как фильтр Вуда, становится возможной лишь при дополнительном «освещении» ультрафиолетовой лампой. Высокая яркость накаленных поверхностей исключает возможность всестороннего их исследования невооруженным глазом, поэтому какие-либо неровности или отметки на них могут быть обнаружены лишь при направленном внешнем освещении. Это внешнее освещение, однако, подавляется собственным световым излучением светящегося объекта; ультрафиолетовая лампа позволяет «осветить» и сфотографировать предмет так, как если бы он был холодным, выявляя все особенности его поверхности.
Другие применения ультрафиолетовой фотографии, основанные на использовании различной степени поглощения ультрафиолетовых лучей разными веществами, включают в себя фотографическую регистрацию различий в чернилах, красителях и материалах, хотя возможности процесса меньше, чем в случаях применения инфракрасного излучения.
Имеются, однако, два весьма важных вида применения другого характера — ультрафиолетовая микрофотография и спектрография.

Добавить комментарий