Ультрафиолетовая фотография — часть 3/3

В настоящее время изготавливаются эмульсии, имеющие качества, представляющие особую ценность для ультрафиолетовой спектрографии. Некоторые из них имеют постоянный и относительно высокий коэффициент контрастности в пределах большого интервала длин волн, в то время как другие позволяют получить хорошие результаты в пределах более коротких участков спектра.
Основной трудностью, с которой приходится встречаться при регистрации очень коротковолновых ультрафиолетовых излучений, является поглощение излучения желатиной, в которой размещены зерна галоидного серебра эмульсии. Другая трудность заключается в тенденции к снижению собственной чувствительности галоидной соли серебра. Обе эти трудности устраняются нанесением на поверхность пластинки слоя люминесцирую-щего материала; тогда эмульсия воспринимает синий или зеленый свет люминесценции, а также ультрафиолетовое излучение, которое проникает сквозь нанесенный слой. Для этой цели применялись различные типы люминесци-рующих масел, смазывающих веществ и твердых органических веществ. Поглощение излучения желатиной было также устранено путем простого исключения последней из состава эмульсий; изготавливались различные типы эмульсий, либо содержащие минимальное количество желатины, либо такие, у которых зерна галоидного серебра выдаются над поверхностью желатины, как булыжники каменной мостовой.
Относительно пластинок последнего выпуска указывается, что они вовсе не имеют желатины. Эти специальные пластинки особо ценны для экспериментальной работы, в то время как для текущей работы в промышленности применяются более обычные светочувствительные материалы. Необходимо, однако, указать, что то, что является сегодня орудием исследования, завтра применяется в повседневной работе.
Фотографирование люминесцентного свечения, возбужденного ультрафиолетовым облучением, применяется достаточно часто. Одним из наиболее эффективных случаев является применение этого метода в криминалистике. Многие вещества, включая масла, отдельные красители и некоторые физиологические жидкости, сильно люминес-цируют, позволяя, таким образом, легко исследовать загрязненные одежды, ткани и другие предметы. До известной степени светится также и бумага, что имеет большое значение для обнаружения подделок документов. Воздействие на поверхность бумаги механической подчисткой или химическими растворителями обычно влияет на яркость люминесцентного свечения, что позволяет, таким образом, обнаружить измененные участки документа. В некоторых случаях невидимый глазом первоначальный текст выявляется благодаря небольшой разнице в люминесцентном свечении той части бумаги, которая раньше была покрыта чернилами.
Применение ультрафиолетового излучения позволяет также обнаружить изменение водяных знаков. Как и в случае исследований с применением инфракрасных лучей, различные сорта чернил, которые глазу представляются совершенно одинаковыми, могут различно отражать или поглощать ультрафиолетовые лучи, помогая, таким образом, обнаруживать добавления и изменения документов, произведенные позднее. Часто затруднительной бывает регистрация отпечатков пальцев, особенно на многоцветном фоне, таком, например, как глазированная поверхность фарфора с рисунком. Эти объекты редко отличаются сильным люминесцентным свечением, что легко позволяет сделать отпечатки видимыми на черном фоне путем напыления на поверхность ярко люминесцирую-щего порошка, например такого, как антрацен.
В промышленности встречается много подобных применений описанного метода; одно из них позволяет видеть распределение смазки на металлических деталях, что представляет ценность для решения вопросов борьбы с коррозией. Аналогичным образом исследуются ткани, например для изучения распределения масляной пыли от неисправных станков. Эта техника применялась также для обнаружения трещин в металлических деталях. Исследуемая деталь погружается в ванну с раствором, содержащим люминесцирующее вещество, который под действием капиллярных сил проникает во все трещины. После извлечения детали из раствора и очистки ее поверхности люминесцирующее вещество остается в трещинах и при облучении ультрафиолетовыми лучами ярко светится. Затем может быть сделана фотография методом двойной экспозиции, показывающая трещины белыми линиями на поверхности металлической детали, которая повторно снимается в белом свете.
Таким образом, может быть зарегистрировано точное расположение трещин, что было бы невозможно при однократной съемке в ультрафиолетовых лучах, когда трещины оказались бы на черном фоне, а металлическая деталь не была бы вообще видна. Несмотря на относительную легкость производства обоих видов снимков в ультрафиолетовых лучах, метод этот имеет сравнительно небольшое распространение и ограничивается в основном криминалистической и научно-исследовательской работой. Ультрафиолетовая спектрография является более важной областью применения, которая непрерывно расширяется.

Добавить комментарий