Вячеслав Федай: Объективы с маркой КМЗ

Красногорский механический завод — не только основной поставщик массовой фотоаппаратуры (см. «Фотография» 1992, № 1), но и крупнейший производитель штатных и сменных объективов.

Первый объектив, выпущенный заводом 1) — «Индустар-23» 4,5/110 (собран по оптической схеме всемирно известного «Тессара», смонтирован в центральном затворе «Момент-1»), предназначался для установки на первых камерах типа «Москва». Этот объектив оказался удачным, его оптический блок в оправе для увеличителя до сих пор встречается в продаже. Значительно меньшую известность получил «Индустар-24» 3,5/105, которым комплектовалась камера «Москва-5». Была также выпущена небольшая партия этих длиннофокусных объективов для малоформатных «зеркалок» типа «ЗЕНИТ». Хорошей разработкой оказался объектив для широкоформатных камер «Индустар-58» 3,5/75. Владельцы моделей камеры «Искра» с похвалой отзываются о качестве этого объектива. Последним из серии подобных объективов был «Индустар-77» 5,6/120 для фотоаппарата одноступенного процесса «Фотон», который, к сожалению, так и не появился в широкой продаже.
С выпуском фотоаппарата «Зоркий» началось серийное производство первых объективов «Юпитер-8» 2/52 и «Индустар-22» 3,5/52, их оптические схемы аналогичны схемам немецких объективов «Зоннар» и «Тессар». В фотографических справочниках конца 40–50-х гг. можно встретить первоначальное название этой серии объективов («ЗК» — «Зоннар Красногорский»), получившей в дальнейшем название «Юпитер». Широкоугольник «Юпитер-12» 2,8/35 начинал свою жизнь под названием «БК-35» («Биогон Красногорский» — 35 мм).
Фотокамера «Зоркий» предусматривала использование сменной оптики, в связи с чем была разработана линейка объективов: «Юпитер-12» 2,8/35; «Юпитер-3» 1,5/52; «Юпитер-9» 2/85 и «Юпитер-11» 4/135. В них использовались оптические схемы объективов «Зоннар» для камеры «Контакс». Объективы серии «Юпитер» были сконструированы в оправе с резьбовым присоединением для «Зоркого» M39×1 и рабочим отрезком 28,8 мм и оказались долгожителями. «Юпитер-9» и «Юпитер-12» в небольшом количестве выпускаются и в наши дни.
Рост популярности камеры «Зоркий» вызвал необходимость разработки объективов с еще большим углом зрения: «Руссар» («МР-2») 5,8/20 и «Орион-15» 6/28. Хотя таких объективов было выпущено относительно немного, они завоевали симпатию любителей и профессионалов благодаря хорошему качеству изображения.
В конце 50-х гг. на смену штатному объективу «Индустар-22», которым комплектовались не только камеры «Зоркий», но и первые «ЗЕНИТы», пришел «Индустар-50» 3,5/52. Внешне он не отличался от своего предшественника, но пересчитанная оптическая схема обеспечивала значительное повышение его оптических характеристик, что позволило получать более резкие и контрастные негативы. Технологичность сборки оптических элементов, простота оправы, а следовательно, небольшая стоимость обеспечили «Индустару-50» долгую жизнь. Следует добавить, что «Индустар-50» в оправе для «зеркалок» шел на комплектацию камеры «ЗЕНИТ» различных модификаций буквально до последнего времени, а в оправе для увеличителей выпускается и сейчас.
Еще одним объективом для дальномерных фотокамер был «Меркурий-1» 2/52 для фотокамеры «Комета», отмеченный на Всемирной брюссельской выставке 2) в 1958 г. Однако в промышленное производство «Меркурий-1» не пошел, хотя имел высокие оптические характеристики.
Развернувшееся в мировом фотоаппаратостроении в 50–60-е гг. наступление центрального затвора не обошло стороной и Красногорский механический завод. Сконструированные с центральным затвором зеркальные камеры «ЗЕНИТ-4», «ЗЕНИТ-5», «ЗЕНИТ-6» получили небольшую линейку объективов.
Штатным стал великолепный пятилинзовый объектив «Вега-3» 2,8/50, обладавший почти рекордными к тому времени оптическими характеристиками. Наличие центрального затвора в этих камерах давало возможность получать отличные по резкости негативы. Впервые в нашей стране для камеры «ЗЕНИТ-6» был разработан 14-линзовый объектив с переменным фокусным расстоянием «Рубин-1Ц» 2,8/37–80. Как сменные были выпущены небольшой партией «широкоугольник» «Мир-1Ц» 2,8/37, «телевик» «Таир-38Ц» 4/135 и «Юпитер-25Ц» 2,8/85 для портретной съемки.
Автоматические камеры «Зоркий-10», «Зоркий-11» оснащались специально разработанным для них объективом «Индустар-63» 2,8/45, а полуформатный «Зоркий-12» — отличным объективом «Гелиос-98» 2,8/28.
Из жёстковстроенных объективов заслуживает внимания «ОФ-28П «2,8/28, обеспечивший успех панорамной камере «Горизонт», о которой сейчас мечтают многие фотолюбители и профессионалы.
Выпуск в свет на Красногорском механическом заводе первой зеркальной камеры «ЗЕНИТ» поставил вопрос о разработке и для неё сменных объективов.
Сначала «ЗЕНИТ» выпускался с объективом «Индустар-22», который с укороченной оправой удалось использовать с рабочим отрезком 45,2 мм. Затем «ЗЕНИТ» стал комплектоваться светосильным объективом «Гелиос-44» 2/58, сконструированным по оптической схеме, аналогичной немецкому объективу «Биотар» 2/58 для зеркальных камер «Экзакта» и «Практика». «Гелиос-44» прошёл через целый ряд модификаций и выпускается в настоящее время для фотокамер «ЗЕНИТ-ЕТ», «ЗЕНИТ-12сд», «ЗЕНИТ-122», «ЗЕНИТ-автомат», «ЗЕНИТ-АМ» и «ЗЕНИТ-АМ2».
Первоначально «Гелиос-44» выпускался с присоединительной резьбой M39×1 и рабочим отрезком 45,2 мм для камер «ЗЕНИТ», «ЗЕНИТ-С», «ЗЕНИТ-3», «Кристалл», «ЗЕНИТ-3М», и «ЗЕНИТ-Е» (выпуска до 1968 г.). Для фотокамеры «Старт» оптический блок объектива монтировался в специальной оправе с оригинальным байонетным присоединением, которая впервые была оснащена механизмом нажимной диафрагмы.
С переходом зеркальной фотоаппаратуры на присоединительную резьбу M42×1 с рабочим отрезком 45,5 мм, что соответствовало распространенному в мире резьбовому присоединению, объектив стал выпускаться с этими новыми параметрами и получил, как и все другие объективы, в названии дополнительный индекс «2» — «Гелиос-44-2». Первая попытка внедрить объектив механизм прыгающей диафрагмы была предпринята для камеры «Старт-2», но этот объектив в производство не пошел. В объективе «Гелиос-44-1» для «ЗЕНИТа» несовершенство конструкции механизма прыгающей диафрагмы заставило коренным образом ее переработать. Поэтому камеры типа «ЗЕНИТ-ЕМ» и другие последующие модификации, имеющие механизмы прыгающей или нажимной диафрагмы, получили новый объектив «Гелиос-44М». Этот тип объектива имеет переключатель режима управления диафрагмой от механизма камеры — «A» или ручной «M». Все сменные и штатные объективы, имеющие после названия обозначение «М», оснащены механизмом прыгающей (более правильно — мигающей диафрагмы).
В начале 80-х гг. конструкция механизма прыгающей диафрагмы была подвергнута модернизации для повышения ее надежности. Теперь с оправы объектива исчез переключатель режима управления диафрагмой, что не вызвало восторга фотолюбителей. Это новшество исключило использование серии объективов с камерами без механизма управления диафрагмой (например, «ЗЕНИТ-Е»), кроме того стала невозможна съемка с простыми удлинительными кольцами, так как диафрагма в ручном режиме не работала. Эти объективы в названии получили цифровой индекс «4» — «Гелиос-44М-4».
Производители фотоаппаратуры в Японии ещё в конце 60-х гг. освоили выпуск объективов с многослойным просветлением, которое значительно улучшило качество изображения благодаря повышению коэффициента светопропускания, чистоты цветопередачи и передачи контраста, а также уменьшению светорассеяния. Указанием на наличие многослойного просветления является получившее распространение среди большинства зарубежных фирм сокращение «MC» (от английского Multi Coating), которое ставится, как правило, перед названием объектива. Первые объективы с многослойным просветлением КМЗ начал выпускать только в начале 80-х гг. (MC «Гелиос-44М-4»).
О качестве объектива типа «Гелиос» существуют противоречивые суждения — одни экземпляры дают посредственное качество изображения, а другие обеспечивают отличное, что свидетельствует о том, что оптическая схема «Гелиоса» не исчерпала полностью своих возможностей.
Это подтверждает выпуск объектива MC «Гелиос-44М-6» с повышенными оптическими характеристиками. Разрешающая способность по ТУ составляет в центре поля не менее 45 мм-1, по краям поля не менее 25 мм-1.
В настоящее время начато серийное производство MC «Гелиоса-44М-7» с разрешающей способностью по ТУ в центре поля не менее 50 мм-1, а по краям поля не менее 30 мм-1.
Вернемся к рассмотрению линейки объективов для «ЗЕНИТов». Наряду с «Гелиосом-44» был разработан широкоугольный «Мир-1» 2,8/37, который на Всемирной брюссельской выставке в 1958 году был награжден Золотой медалью 3). Объектив давал отличное качество изображения, чем завоевал всеобщее признание. Он выпускался на КМЗ в течение нескольких лет, его производство потом было передано другим предприятиям, в настоящее время под названием «Мир-1В» его производит ПО Вологодский оптико-механический завод (индекс «В» — Вологодский).
На КМЗ был освоен выпуск объективов для портретной съемки: «Юпитер-9» 2/85 и «Гелиос-40» 1,5/85, которые пользуются до сих пор не снижающимся спросом. В настоящее время выпуск «Юпитера-9» 2/85 передан на ПО «Рубин» (Лыткаринский завод оптического стекла), а «Гелиос-40-2» 1,5/85 еще находится в производстве.
Некоторое время производились разработанные на заводе «телевики»: «Юпитер-11» 4/135, «Таир-11» 2,8/135, «Юпитер-6» 2,8/180, «Юпитер-21» 4/200, «Телемар-22» 5,6/200, «Таир-3» 4,5/300, «МТО-500» и «МТО-1000» с присоединительной резьбой M39×1 и рабочим отрезком 45,2 мм. С конца 70-х гг., когда все «зеркалки» перешли на резьбовое присоединение M42×1 и рабочий отрезок 45,5 мм, на некоторых объективах была изменена конструкция оправы, появилась возможность использования сменного адаптера (хвостовика) для присоединения объектива к различным камерам. Эти объективы получили в названии индекс «А»: «Вега-13А» 2,8/100, «Таир-11А» 2,8/135, «Юпитер-21А» 4/200, «Телемар-22А» 5,6/200, «Мир-10А» 3,5/28. Производство объективов «Мир-1», «Юпитер-9», «Юпитер-11», «Таир-3», «МТО-500» и «МТО-1000» было передано другим предприятиям.
Были освоены объективы с механизмом прыгающей диафрагмы. Как штатные были разработаны «Индустар-61М» 2,8/50, «Гелиос-97М» 2/50, «Эра-3М» 1,5/50 с высокими оптическими характеристиками (см. таблицу 4)). Небольшие партии их поступали в продажу, но в серийное производство не пошли. Та же участь, к сожалению, постигла и хорошие объективы «Вега-13А» 2,8/100 и «Вега-13М» 2,8/100.
В конце 70-х гг. для нового семейства зеркалок, начало которому положил «ЗЕНИТ-19», был разработан штатный объектив «Зенитар-М» 1,7/50. С устройством электрической передачи значений диафрагмы в ЭУ камеры под названием MC «Зенитар-МE-1» 1,7/50 он выпускался непродолжительное время для камеры «ЗЕНИТ-18».
Были разработаны и поступали в продажу мелкими сериями широкоугольники «Мир-20М» 3,5/20 (в модернизированной оправе с многослойным просветлением под названием MC «Мир-20М» 3,5/20 он выпускается и сейчас), MC «Мир-24М» 2/35 (СФ, 1986, № 9). Не увидели свет такие объективы, как MC «Зодиак-2М-2» 3,5/15 типа «рыбий глаз», «Мир-10М» 3,5/28, MC «Телезенитар-М» 2,8/135 (не путать с MC АПО «Телезенитар-М» 2,8/135), MC «Телезенитар-М» 4,5/300. Эти объективы демонстрировались на различных выставках и ярмарках, значились в каталогах выпускаемой продукции, награждались медалями ВДНХ, а на прилавках так и не появились.
В 1990 году в продажу поступил новый штатный объектив MC «Гелиос-77М-4» 1,8/50, сделанный ПО «Вологодский ОМЗ» по конструкторской разработке КМЗ. От привычного «Гелиоса-44М-4» он отличается несколько большим относительным отверстием и угловым полем зрения и меньшими габаритами. Повышенная разрешающая способность объектива заметного преимущества перед его предшественником не дает.
В прошлом году (в 1991 г.) появился новый шестилинзовый объектив MC «Зенитар-М» 1,9/52 с высокими оптическими характеристиками. Он поступает в продажу как сменный объектив, предполагается, что в дальнейшем некоторые «ЗЕНИТы» будут им укомплектованы.
С 1986 года в продажу начал поступать «ЗЕНИТ-автомат», первая камера с байонетным присоединением типа «K» и рабочим отрезком 45,5 мм. Это присоединение, разработанное японской фирмой «Асахи Пентакс» для нового поколения камер, получило большое распространение. Появилась возможность через переходное кольцо использовать все объективы с резьбой M42×1 и рабочим отрезком 45,5 мм. Присоединением типа «K» оснащена аппаратура «Рико», «Шинон», «Косина», «Вивитар», «Экзакта».
В настоящее время с присоединением «K» в продаже имеются «ЗЕНИТ-автомат», «ЗЕНИТ-АМ», «ЗЕНИТ-АМ2» в комплекте со штатным объективом MC «Гелиос-44K-4» 2/58. Сменных объективов для этого типа камер пришлось ждать до 1990 года. Первым объективом, возглавившим будущую линейку объективов с байонетом «K», стал MC «Зенитар-K» 2,8/16 типа «рыбий глаз» (см. СФ 1991, № 4). В дальнейшем все объективы для камер «ЗЕНИТ» будут называться «Зенитар», «Вариозенитар» и «Телезенитар». Для расширения творческих возможностей объектива «рыбий глаз» завод выпустил комплект, состоящий из 10 светофильтров для получения специальных эффектов в художественной фотографии, которые поступили в продажу.
Есть в продаже MC «Вариозенитар-K» 2,8–3,5/25–45, заполнивший места широкоугольников в линейке объективов типа «K». По оптической схеме «Мира-64» готовится к производству MC «Зенитар-K» 2,8/20, который, возможно, заменит MC «Мир-20М» 3,5/20. Разработка сверхсветосильного широкоугольника «Мир-46K» 1,4/35 не пошла в серийное производство.
Оптическая схема «Гелионар» реализована в объективе MC «Зенитар-1K» 1,4/85, небольшая партия которых уже была в продаже. Заканчивается разработка по новой оптической схеме светосильного нормального объектива MC «Зенитар-K2» 1,4/50.
Интересной разработкой стал телеобъектив MC АПО «Телезенитар-K» 4,5/300, который имеет не только рекордные оптические характеристики, но и габариты (его длина не достигает даже 150 мм). В элементах оптической схемы применены специальные сорта стекла по оптическим показателям близкого к флюориту. Фокусировка объектива осуществляется не только подвижкой оптического блока, но и перемещением внутренних компонентов оптической схемы, что позволило создать малогабаритную конструкцию.
Предполагается разработка конструкций оправы с присоединением «K» для высококачественного объектива MC АПО «Телезенитар-K» 2,8/135, который выпускается с резьбовым присоединением.
Готовится к производству MC «Вариозенитар-K» 4/70–210, малогабаритный MC «Вариозенитар-K» 3,5–4,5/35–105 и MC «Вариозенитар-K» 3,2–4,5/35–70. Безусловно, это интересные новинки и о них будет отдельный разговор.
В объеме журнальной статьи невозможно рассказать о всех разработках, которые были осуществлены на Красногорском механическом заводе, многое осталось за пределами изложенного материала.
В заключение хочется пожелать работникам завода, чтобы новые разработки не пылились на стендах многочисленных выставок, быстрей перешли на полки магазинов, а оттуда — многочисленным любителям фотографии.

Добавить комментарий